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건강 감미료 비교-제가 직접 먹어 봤어요!! 몽크프룻vs설탕vs스플랜다

rachel3256 2025. 5. 5. 23:59



[건강 감미료 비교] 몽크프룻 vs 설탕 vs 스플렌다 – 직접 써보고 정리해봤습니다

단맛을 줄여야 하는 식단을 하다 보면 감미료 선택이 굉장히 중요하다는 걸 느끼게 됩니다.
특히 당뇨, 다이어트, 저탄수화물 식단을 병행하는 분들이라면 그냥 ‘설탕을 끊자’로는 부족하죠.

이번 글에서는 제가 실제로 사용해본 몽크프룻, 설탕, 스플렌다 감미료 3가지를
단맛 강도, 칼로리, 혈당 영향 등을 기준으로 비교해봤습니다.



1. 단맛 강도

몽크프룻: 설탕보다 100~250배 더 달아요. 보통 에리스리톨과 섞어 1:1 대체 가능

설탕: 기준점

스플렌다: 600배 이상. 아주 적은 양으로 단맛 가능





2. 칼로리 & 탄수화물

몽크프룻: 0kcal / 0g 탄수

설탕: 티스푼 1개에 약 16kcal, 4g 탄수

스플렌다: 원래 0kcal이나, 분말형은 말토덱스트린 포함되어 미량의 칼로리 있음





3. 혈당 지수(GI)

몽크프룻: 0

설탕: 약 65

스플렌다: 수크랄로스 자체는 0이지만, 제품에 따라 혈당 반응 가능





4. 기타 특징

몽크프룻: 천연, 깔끔한 단맛, 요리에 다양하게 활용

설탕: 풍미 좋지만 건강 영향 큼

스플렌다: 조리에 좋지만 장기 섭취는 논란 있음





결론 요약

건강 식단엔 몽크프룻이 가장 안전하고 실용적

스플렌다는 보조적으로만 소량 사용

설탕은 제한이 필수


TIP: 몽크프룻 제품은 성분표 꼭 확인! 말토덱스트린 섞인 건 혈당 영향을 줄 수 있어요.



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